2日目 山梨旅行③
桔梗信玄餅工場から目的地の富士吉田まで移動中。
茶麻呂は富士山を眺めてます。
車で約1時間。
【浅間茶屋 富士吉田本店】に来ました。
こちらの店は、ほうとう専門店。
それと、吉田うどんも食べられます。
数年前にたまたま食べてから、山梨に来る度に寄ります。
味も良く、量もちょうどいいサイズで、無理なく食べちゃえます。
建物は古民家の作りです。
参考:富士吉田本店メニュー|山梨ほうとう 富士吉田本店|山梨のほうとう専門店。浅間茶屋公式HP
私が食べたのは、
キムチほうとう ¥1340
キムチが自家製とのこと。
辛味は薄く、キムチの酸味がほうとうの具材から染み出た
味噌の汁とマッチしてます。
【よっちゃばれ 】という薬味があり、入れたら辛味が増して味がしまります。
舌を刺激するピリピリな辛さはなく、体を芯から温めるじんわりとくる辛さです。
価格:520円 |
よっちゃばれとは、甲州弁で「集まっている・集まれ」という方言。
嫁が食べたのは、
山梨クリスタルポークの豚肉ほうとう ¥1340
甘めに味付けされた味噌味です。
真ん中にのってるゴボウには、七味で辛めの味が付いてます。
①ゴボウとほうとうを一緒に食べる。
②ほうとうを食べて、途中の口直しにゴボウを食べる。
③最初からゴボウを全体に馴染ませて食べる。
など、色んな食べ方を試せるほうとうだと思います。
食後はお土産を買いに【道の駅 富士吉田】へ行きました。
山梨旅行④へ続く。